ул. Профсоюзная, д. 126, кор. 1, 2, 3
Часы работы: 10:00 - 20:00

Аренда помещения для торговли

Редкая организация может себе позволить приобрести собственное помещение либо здание для открытия бизнеса. Большая часть вынуждена брать необходимую площадь в аренду. Ведь без площади бизнес не может существовать, поэтому аренда помещения в торговом центре является оптимальным вариантом. Часто переезд должен быть оформлен официально, и при аренде нужно соблюдать определенный ряд правил. Чтобы заниматься в помещении торговлей, нужно заключать договор коммерческой аренды.

 

 

Какие документы нужно проверить

 

До того, как будет заключена аренда помещения в торговом центре либо в другом месте, убедитесь в наличии у арендодателя необходимых документов:

  • бумаг, подтверждающих тот факт, что арендодатель владеет сдаваемым имуществом. Иначе может оказаться, что данная площадь заложена или же человек не имеет на нее право;
  • также обязательно иметь уверенность, что человек уполномочен ставить подпись на бумагах. Необходимо потребовать предъявление выписки из устава, в которой отражены полномочия в случае сдачи в аренду либо доверенности.
  •  

Составление бумаг с целью оформления

 

Нужно как можно точнее и подробнее описать объект аренды, включая его адрес, этаж, площадь помещения, количество комнат, регистрационную информацию, которая есть в свидетельстве о праве собственности. Лучше попросить показать БТИ, а также планировку помещения, которая должна совпадать с существующей, иначе в будущем вас могут оштрафовать при проверке.

 

 

Заключение договоров с целью аренды помещения в коммерческих целях возможно только в письменном виде. Даже при близком знакомстве либо дружбе, никакая устная договоренность не может быть законной.

Важно знать, что при договоре более чем на один год, его нужно зарегистрировать и только после этой процедуры договор будет иметь силу. Все виды дополнений к договору также должны проходить процесс регистрации.

 

 

В случае, когда сроки взятия в аренду в договоре не проставлены, то он считается заключенным на неопределенный временной промежуток. Если срок действия договора прошел, но стороны его не расторгают, такой контракт тоже считается заключенным на неопределенное время.

Если после окончания сроков договора вы с лицом, предоставляющим аренду, заключили новый контракт, то прежний уже считается недействительным.

В договоре аренды обязательно должна быть указанна стоимость, в которую обойдется аренда помещения, а при несоблюдении данного условия, договор будет считаться незаконным. Рассчитываться можно не только деньгами, но и другими способами, например, услугами, продукцией либо частью дохода от бизнеса. Стоимость аренды может быть изменена в периоды, указанные в договоре, но не чаще, чем один раз в течение года.

 

 

Очень важным является пункт, в котором указывается распределение между сторонами расходов, которые необходимы для содержания имущества.

 

Расходы на содержание

 

Чаще всего текущие ремонтные работы, а также расходы для поддержания состояния помещения берет на себя арендодатель. В перечень входит стоимость коммунальных услуг, траты на уборку и вывоз мусора, а также телекоммуникации, обеспечение охраны, пожарной сигнализации и другого. Однако арендодатель производит оплату только капитального ремонта, поэтому включите в пункты договора как можно больше подробностей, чтобы обе стороны точно знали, какая часть расхода ложится на них.

После заключения договора приходит время принимать помещение, и здесь тоже есть свои тонкости.

 

Процесс передачи

 

Не важно, была произведена аренда помещения в торговом центре либо в отдельном помещении, передача помещения должна быть выполнена по придаточному акту, который затем должны подписать обе стороны.

 

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), default quality

 

Однако не стоит спешить и ставить подпись, сперва внимательно проверьте помещение и все его детали, включая рабочее состояние сантехники. Каждый недочет в помещении нужно указать в самом акте, так вы сможете избежать лишних затрат, а также разногласий и проблем с арендодателем.

Что делать при обнаружении недостатков:

  • потребовать хозяина помещения покрыть стоимость расходов, уменьшения стоимости аренды на сумму поломок либо исправления недостатков самим хозяином;
  • удержать из стоимости аренды деньги, ушедшие на исправление недочетов (которые были указаны в акте). Арендодателя необходимо заранее об этом уведомить;
  • также вы имеете право расторгнуть заключенный договор.

Не меньшую важность акт приема играет и при сдаче помещения вами по завершению срока аренды, ведь в нем указаны все отрицательные стороны помещения. А если во время сдачи объекта обнаружатся дополнительные недочеты, то исправлять либо оплачивать их исправление, будете вы. Если вы произвели улучшение помещения, то имеете право возмещения потраченных средств.

Аренда ограничивает права хозяина площади, поэтому при смене собственника договор не теряет силу, исключением будет только указанные реквизиты и наименование хозяина помещения.

 


Процесс расторжения

 

Расторжение может быть достигнуто с согласия обеих сторон либо после вынесения решения суда. Если время аренды составило более одного года, то для расторжения по обоюдному желанию ранее должна была быть проведена государственная регистрация. Однако есть и другие факторы, которые могут стать причиной расторжения договора.

При нарушении условий, которые предусмотрел хозяин собственности, он может предъявлять требования их устранения (обязательно в письменном виде). При не выполнении вами устранения указанных проблем, арендодатель имеет право обратиться в суд с целью расторжения договора.

В случаях, если договор имеет неопределенный временной срок, для его завершения нужно уведомить вторую сторону не позже, чем за три месяца (иногда по контракту этот срок может отличаться). Указанный в договоре временной промежуток согласовывается сторонами, и может отличаться от срока предусмотренного законом, как в большую, так и в меньшую сторону. В случае невозможности сдачи объекта в срок придется заплатить аренду за каждые сутки.

Некоторые арендодатели вносят добавочные пункты в условия договора, благодаря которым могут контролировать состояние имущества, в соответствии с законом. Судами такие пункты рассматриваются, как попытка помешать нормально использовать помещение, взятое в аренду. По этой причине будьте внимательны и тщательно проверяйте все пункты договора.

 

 

Аренда торговой площади в крупных магазинах

 

Многие предприниматели не знают, где лучше всего разместить свою торговую точку, аренда помещения в торговом центре почти всегда является лучшим выходом из ситуации, поскольку имеет множество положительных сторон. Одним из самых крупных и успешных торговых центров Москвы является «Коньково-Пассаж», где снимают в аренду площадь многие успешные предприниматели.

Здание оборудовано на современном уровне, имеет большую стоянку для автомобилей и все необходимые коммуникации. Благодаря выгодному расположению до ТЦ можно легко добраться как на машине, так и общественным транспортом или на метро. Поэтому в «Коньково-Пассаж» всегда много посетителей, которые не только занимаются шопингом, но и весело проводят время, что очень выгодно для предпринимателей.

Другие новости